руныРунические письмена использовались народами Северной Европы, начиная с I века н. э. вплоть до Средневековья. Кроме своей основной функции — букв алфавита — руны также служили инструментами магических ритуалов. По мере того как главенствующую роль в Европе начали занимать романские алфавиты, руны вышли из употребления, но их написание и значения сохранились в манускриптах и различных надписях. Основная черта, отличающая рунический алфавит от любого другого европейского алфавита, состоит в том, что у каждой руны есть специфическое значение. Например, если названия букв «а», «бэ», «вэ» — всего лишь бессмысленные звуки, означающие первые буквы нашего алфавита, то названия первых трех рун — «феу», «уруз» и «турисаз» — это реальные слова германского праязыка, означающие «скот», «зубр» и «великан» соответственно.

Также у каждой руны имелось свое особое магическое и религиозное значение, что превращало обычный процесс письма в магический ритуал. Руны использовали для гадания, а также для написания магических заклинаний. В настоящее время интерес к рунам снова возрос, и их использование в качестве гадательного средства стало очень популярным. Можно сказать, что руны — не просто любопытная альтернатива картам Таро. Это объясняется тем, что, гадая на рунах, человек также приобщается к картине мира древних людей, которые создали рунический алфавит. Гадающему дается возможность понять их способ жизни, который был гораздо прочнее связан с природой и душой, чем тот, который ведут люди сейчас.

Известно, что рунический алфавит опирался на два различных смысловых фундамента — магический и языковый. Преруническими считаются символы, созданные на протяжении бронзового века, изображения которых найдены на камнях преимущественно в Швеции. Иначе такие символы называют «хэлльристнингар». Некоторые из них уже имели вид рун, использовавшихся в более поздних алфавитах, в то время как другие лишь воплощали концепцию будущих рунических символов, их смысл, например, солнце, лошадь и т. д. Точные значения прерун сейчас неизвестны, так же как и их истинное назначение. Однако вполне очевидно, что их также использовали для магических ритуалов и предсказания будущего, что и положило начало использованию более поздних рун в качестве гадательного инструмента. Спорным моментом до сих пор является происхождение рун. Возможно, они основывались на латинском и греческом алфавитах.

Также существуют многочисленные доказательства того, что рунические письмена имеют североиталийское происхождение. Параллели между этими двумя языками прослеживаются как в способах начертания букв, так и в изменяемом направлении письма. То, что многие руны по написанию напоминают буквы романских алфавитов, объясняется тем, что и италийские, и латинские буквы происходят от букв этрускского алфавита (который и сам является ветвью западногреческой семьи алфавитов). Согласно такой теории футарк был рожден еще до I века н. э., когда италийские буквы были заменены буквами латинского алфавита. Лингвистический и фонетический анализы говорят о том, что, возможно, рунический алфавит зародился еще раньше, где-то во II веке до н. э. По мере того как племена Севера осваивали италийский алфавит и включали его символы в свою знаковую систему, они наделяли его буквы реальными именами. Это и превратило простые пиктограммы в систему магических знаков, каждый из которых может быть использован для создания талисманов, заклинаний и предсказания будущего. Название «футарк» происходит из слияния названий первых букв алфавита, подобно нашему слову «алфавит». Стоит отметить, что порядок букв рунического алфавита в корне отличается от порядка букв в алфавите латинском, что делает его абсолютно уникальным среди многих других.

Футарк использовался северогерманскими народами Швеции, Норвегии, Дании и Северной Германии и изначально состоял из 24 букв, начинаясь с F и заканчиваясь на О. Такой алфавит носит название Старшего, или Германского футарка.

В V веке н. э. в местности около Северных Нидерландов и северо-западной части Германии, называвшейся Фризия, рунический алфавит начал изменяться. Этот период совпал с англо-саксонским распространением на Британские острова, где вскоре появились похожие рунические символы. Написание таких рун, как А, О, С, К, Н, J, S и Ng, изменилось. Для того чтобы передать специфические звуки языка, в рунический алфавит были добавлены еще 5—9 новых символов, а некоторые уже существовавшие руны стали означать другие буквы. Претерпевший изменения рунический алфавит получил название «англо-саксонский футарк».

В Скандинавии вплоть до VIII века (эпохи «Эдд») продолжали использовать Старший футарк. Затем древнескан­динавский язык начал изменяться, и для обозначения появлявшихся звуков были созданы новые руны. В отличие от англо-саксонского футарка число рун в Младшем футарке уменьшилось с 24 до 16, а некоторые руны стали обозначать комплексные звуки. Формы рун также были упрощены. Существуют несколько видов такого футарка — датский (дальняя ветвь), норвежский, с использованием точек над буквами и т.д. Норвежский футарк распространился из Норвегии в Швецию, а затем был разнесен викингами по территории Исландии и Гренландии.

Варианты Футарка

Руны, преимущественно в их позднем виде, использовались до XVII века. До тех пор их изображали на любых предметах — от монет до гробов. Употребление рун в некоторых местностях даже предписывалось официальной церковью. И простолюдинам были известны простейшие рунические заклинания, а к гаданиям с помощью рун часто обращались для решения бытовых вопросов. Именно использование рун как магического инструмента привело к их официальному запрещению в 1639 году, в период церковной «охоты на ведьм». Мастера рунического искусства либо скрылись, либо были уничтожены, что поставило дальнейшее существование рун под угрозу. Знания начали передавать из уст в уста, древние традиции плотно переплелись с более поздними эзотерическими учениями. Именно в таком виде сведения о рунах дошли до наших времен.

Большинство надписей, сделанных с помощью рунического алфавита, были найдены на мечах, камнях, бронзовых подвесках и т. д. На многих таких предметах был выгравирован весь рунический алфавит по порядку. Сохранившихся описаний названий и значений рун, которые датировались бы дохристианской эпохой, найдено не было. Тем не менее, существуют так называемые рунические поэмы, датируемые IX—XII вв. н. э. В этих манускриптах о каждой руне сложено стихотворение, которое начинается с самой руны и ее названия. Некоторые из таких стихов, написанные, на­пример, в Исландии, более языческие, чем остальные, что объясняется незначительным распространением там христианства.

источник